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Le Thorrablot (Þorrablót), plat traditionnel qui fête le milieu de l'hiver (Jól), issu de l'ancien nom d'un mois norrois (Thorri - Þórri), commence le premier vendredi après le 19 du mois de Janvier. Le Dieu de l'hiver se nomme Ullr et est mentionné dans le Grímnismál. D'autres sont un peu spéciaux, avec le requin faisandé, la tête d'agneau, et rognon blanc (couilles de béliers), bien que l'on puisse retrouver ce genre de plats, hormi le requin bien sur, dans nos terroirs français, comme dans le Berry. Et bien d'autres plats à découvrir sur le site: Office National du Tourisme Islandais
Saviez vous que la bière ne fut légale qu'en 1989, interdite durant 75 ans de prohibition ? Source L'anniversaire de la fin de la prohibition de la bière est célébrée chaque année le 1er Mars dans les bars, restaurants, clubs à Reykjavik et dans le reste du pays.
1 commentaire:
Je me rappelle avoir mangé du fameux lúndi en entrée.
Et savoir qu'il est fumé à la crotte de mouton peut en révulser plus d'un mais en vérité, c'est excellent.
Par contre, ne pas me demander de manger du requin faisandé. A Akureyri, j'ai eu l'occasion de sentir le "doux parfum" ... d'urée et de graisse de ces grosses tranches de requin bien cachées.
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